リスト

  • twitter
2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月28日 (月)

秘密の美田…超限定酒!

栃木の小林さんが造る

鳳凰美田

ダイヤ寿司でも定番人気の蔵元さん

特に、華やかな吟醸香で人気なのですが

そんな美田さんのちょっと内緒の嬉しいお酒が入荷です

鳳凰美田 荒押合併 山田錦40% 大吟醸生

Bidendaigingappei

鳳凰美田さんの最高クラス大吟醸の

特別に

荒走り…最初の雫

押切…最後の雫を

合わせて

本当にごく僅か

一部の特約店にのみこっそりと出されるとっても

大サービスなお酒です

うちでも、もちろん一本しか手に入らなかったお酒です^^;

この、贅沢な吟醸香と奥行きのある味わい

そして滑らかで優しい口当たりは

まさに極上です♪

2011年2月27日 (日)

「どぶろく」じゃないよ「ど」だよ♪

毎年人気の

とろっとろの

生のにごり酒「ど」

Do

発売当初

某官庁から

これではまるで「どぶろくではないか!!」と

お目玉を食らった逸話のあるお酒です(笑)

見た目の濃厚さとは裏腹に

実に滑らかな口当たりで

元気の良い酵母が発する炭酸ガスも爽やかな

”飲みすぎ注意”なお酒ですね(笑)

2011年2月26日 (土)

春のタネたくさん!

今日は暖かいですね!

なんだか急に春っぽくなって

お魚さんたちもすっかり春気分です(笑)

まずは今年初物で

ホタルイカ!

まだ走りなもので肝は小さめですが

春の訪れを感じさせてくれる味わいですね

・・・ちなみに

今日仕入れたスミイカと比べると

こんな感じです。。。

Sumi_hotaru

ちょっとおもしろいですね~^^;

それから、

アナゴの赤ちゃんの

「のれそれ」

Noresore

透明でちゅるん♪

てしていて

ポン酢でさっぱり頂くと美味しいですね

以外にも軍艦ににぎって食べても美味しいんですよ!

そして。。。

写メ撮りそびれてしまったけれど^^;

マテ貝!

只今砂抜き中~

これからサッと酒醤油で炊く予定ですが

ご希望がありましたら

「焼き」もいけますよ!

とっても美味~

他にも

さっぱりと上品な味わいの

細魚(さより)は

お寿司にお刺身に・・・

そして、ご注文いただいたお客様には

人気の「細魚の皮焼き」

もお出ししますよ!

そして、

先ほど、

鰆(さわら)も

藁で炙りました!

香ばしくて美味ですよ♪

昔から

「鰆の刺身は皿まで舐める」

と言われたほど

食通の間では珍重されているんですよ

今日もダイヤ寿司

美味しいものたくさんで

皆様のご来店を心よりお待ちしております 

2011年2月25日 (金)

春酒!いろいろ入荷です!!

今日は暖かい南風…

今朝からずうっと「春一番」が頭の中にも流れていました(笑)

そして、今日

春らしいお酒もたくさん仕入れてきましたよ!!

詳しくはのちほどUP致しますが

桜花の30周年記念酒だとか

春うららな感じのお酒とか・・・♪

今日もダイヤ寿司

お酒も魚も

春一杯でお届けいたします~

2011年2月24日 (木)


ひなチラシ サンプルです!! ご予約メニューで1000円♪


凶暴そうな顔の鰆(サワラ)さん(笑) これから卸して藁炙り♪ #Hm_g #Sushi

2011年2月21日 (月)


定番中の定番、鰆の西京漬けも作りました〜 米鶴・米の力「亀の尾」純米をぬる燗で合わせてみたいなぁ〜♪ #Hm_g #Junmai

2011年2月20日 (日)


ギバサをゲット〜 メカブみたいにさっと茹でてみじん切りにすると、ものすごい粘りが出てきます!!三杯酢で頂くと磯の香りも良く美味しいんですよ♪ #Hm_g

2011年2月19日 (土)


コハダ仕込みなう! この時期にしては小振りの良いのがあったので仕入れました♪ #Hm_g

2011年2月18日 (金)

AYA 綾 最終便です!

去年の夏に初めて登場して

人気を博した地元東村山の「金婚」さんの新商品

「綾-AYA-」純米活性にごり酒(180mlボトル)の

冬季限定バージョン

冬の綾

Ts3p1076

ダイヤ寿司でも人気だったのですが

いよいよ最終便です!

蔵元にももうないそうです(涙)

とっても軽快でスッキリと飲み易い

スパークリングタイプの薄にごり酒

食前酒代わりにいかがですか?

2011年2月17日 (木)

デキャンティングポアラー買っちゃいました^^;

以前からほしかったのですが

ボトルの口に付けるだけで

簡単にデカンタージュしたかのように

まだ味わいの開いていないワインを程良く空気と混ぜて注いでくれて

ワインを開かせてくれるアイテムです♪

Ts3p1075

もちろんお店においておきますので

ご希望のお客様には

お使いいただけます~♪

さっそく、使ってみたいなぁ^^

2011年2月15日 (火)

東村山ドリームスタンプ抽選会!!

去年から始まった

「東村山ドリームスタンプ」

加盟店でお買いもの100円ごとに一枚ついて

40,000円お買い上げごとに500円のキャッシュバック

というものなのですが

今回このスタンプを使った第一回の抽選会が開催されます

と、いってもちょっと

参加するにはハードルが高いのですが…^^;

参加資格はドリームスタンプ貼り付け済み台紙

または、大口券500円商品券タイプを4枚分おもちなこと

つまり、加盟店にて既に16万円以上使っている事…

ちょっと、ハードル高いかなぁ・・・

でも、これには産業祭などのクジで当った

500円商品券タイプも使えますので

運が良ければ4枚そろう方もいるかな?

そして、2月20日までに各加盟店にて申し込みをしていただいた中から

抽選で300名様に参加資格が与えられます

なんだか実際参加費2000円かかるんじゃん・・・

と思えそうですが

実はこの抽選会

空くじなしどころか

実質参加費2000円で

空くじなしの末等であっても現金3000円

最高現金10万円が当たるというもの

もし、お手持ちに既に貼り付け済み台紙

または、商工券タイプ500円券が2000円分お持ちでしたら

参加した方がお得ですよ!

申し込みはもちろん当店でも

加盟の他の店舗でも出来ますのでそうぞ!!

Img

詳しくは東村山市商工会の

ドリームスタンプ紹介ページをご覧ください

2011年2月14日 (月)


近所の市川さんとこの取れたて三浦大根!特大です(笑) この所人気のマグロ大根にしようかな♪

2011年2月13日 (日)

もうひとつ超限定の山廃の生を…

秋田の蔵元

雪の茅舎さんの人気のお酒

山廃本醸造の

超限定酒「無濾過生原酒」が入荷です!!

Yukinobousyhonnew

こちらは先ほどの「常きげん」とは

同じ山廃生原酒とはいっても

ずいぶんとキャラクターの違うお酒で

しっかりと山廃らしい乳酸と

豊かな味わいを感じさせてくれながら

すぅっとスムースに喉を落ちていく

そんな優しい味わい

すいすい・・・

とそんな印象お酒

安心して楽しめる

楽しいお酒です♪

今回は生と火入れの味比べも出来ますよ

ただし・・・早い者勝ちで^^;

能登四天王が筆頭 常きげん 山廃純米生原酒!!

去年、NHKの

「プロフェッショナル 仕事の流儀」で

取材されてから

更に人気に拍車がかかってしまった

農口杜氏が造る

石川「常きげん」

火入れの山廃純米などはとっくに品切れてしまっていたのですが

やっと、BY22が入荷しました!

しかも、季節限定の無濾過生原酒!!

Joukigenyamajunnama

生の山廃らしい

力強い乳酸の香りと

豊かな旨みを感じさせてくれながら

潔いまでの後切れ

濃いのだけれど

グイグイと飲みたくなってしまうお酒。

合わせるあても

幅広く、脂の強いものや

味の濃いものでもガッチリと

合わせられます!

冷やはもちろん

ぬる燗でも美味しくいただけそうですね♪

2011年2月12日 (土)


どど〜んと大きな4キロオーバーのサワラ、竹岡産。良い脂のってますよ!藁炙りで寿司に刺身に、しゃぶしゃぶに、勿論幽庵焼きもイイですね!! #Hm_g #Higashimurayama

2011年2月11日 (金)

雪です!! ですので…

今日は雪!!

ですので

「ブログで”雪”見た!!」と

仰って下さったお客さんには

「雪」が付くお酒全品

ワンコイン(税込500円)にてサービスしちゃいますよ!!

さむくって

足元が悪いですけれども

どうぞいらして下さいませ・・・

ちなみに、6種類ありますよ♪

2011年2月10日 (木)

今夜から寒いみたいですけど…お魚たちは春です^^

今夜から関東地方でも

なんと雪が降るそうで

この三連休中お出かけの方は

お気をつけて下さいませ。。。

ダイヤ寿司でも

河岸が明日はお休みなので

二日分しっかりと

美味しいお魚仕入れましたよ!

まずは

特大の細魚(さより)!!

淡白で上品ながらも

今日のは特大の上物なので食べでもあってよいですよ!

お刺身、お寿司はもちろん

贅沢に塩焼きなんてのも良いですね♪

Sayori

それから、

愛媛は三瓶のブランド鯵

「奥地アジ」

Okutiaji

中々の良型です♪

程良い脂の質に

一度食べたらクセになりますよ~

お刺身ににぎりに美味しいです!

そして、

今日もアナゴの赤ちゃん

「のれそれ」

透明で繊細な味わいで

ツルルンとした食感がいいですね!

他にも

特大の鰆も

香ばしく藁で炙ってあります!!

なんだか今日は真冬の寒さですけれども

魚はちゃんと

確実に「春」になりつつあるのですね!

春の味わいを楽しみながら

熱燗でちびり・・・

なんてのもいかがですか?

お燗向けのお酒ももちろんたくさんご用意しておりますよ♪


今日もサワラ、藁で炙ってます!! ランチの鰆丼にも使いますよ♪ それにしても、熱くて煙い(涙) #Hm_g #Sushi

2011年2月 9日 (水)

利きほうじ茶って・・・

今日はお休みなので

子供と一緒に買い物

帰りがけに「ほうじ茶」がキレちゃったのを思い出して

お茶屋さんで買おうとしたら

お店の人が味見できますよって

言ってくれたので

100グラム735円のものと

200グラム525円のものと

味比べ…

ほうじ茶なんて

そんなには変わらないのかな

なんて思ったらビックリ

確かにちがうもんなんですね~

先ず高い方は

香りも高く

味わいも濃くてとっても美味♪

子供(1歳4カ月)もほしがったので

冷ましてあげてみると

大喜びで「もっとくれ~」のポーズ(笑)

ずいぶん気に入ったんだなぁっておもって

次の安い方を試してみると…

決してまずい事はないのだけれども

香りは大人しいし

より濃くは入っているのに

味は薄いし・・・

試しに子供に上げてみると

一口飲んで「もういらない」のポーズ^^;

ちゃんと、子供でもわかるんですねぇ・・・

結局高い方のほうじ茶を買って

自宅で入れてます^^;

もちろん子供もお気に入り♪

なかなか、贅沢な子供です(笑)

2011年2月 8日 (火)

やっと、ワインリスト修正!^^;

このところ

ワインリストの欠品が多く

お客様には大変ご迷惑をおかけしておりまして

申し訳ございませんでした。。。

代わりに、新しい銘柄などもたくさん入荷はしているのですが

中々メニューに反映させておりませんで^^;

今宵、きっちりメニュー修正しておきましたので

ワイン党の方もどうぞご安心くださいませ。。。

そして、今回のメニュー変更の目玉はと言いますと

南フランス・ラングドックで

高級ブドウ品種の栽培のパイオニアともいうべき

グールガゾーさんの新ブランド

「プティ・プロ」です

いままでのグールガゾーさんのシリーズの

一つ上のブランドとして

登場です

とはいっても

とっても良心的なグールガゾーさん

お値段はリーズナブル

今回は白ワインに

シャルドネ

赤ワインに

カベルネソーヴィニヨン

ぜひ、お試しを!!

2011年2月 7日 (月)


針魚・細魚・サヨリ 初入荷! キレイな姿と裏腹に腹黒いお魚(笑)でも、味は上品で美味ですよ♪ #Hm_g

2011年2月 6日 (日)

春なので。。。サワラ丼です!!

季節限定で

今年も鰆(さわら)丼ランチセット

始めます!!

脂の乗った4キロクラスの特大の鰆は

格別ですよ!

しかも、皮目を藁で炙ってありますので

香ばしく、皮と身の間の旨みまで全部楽しめます!

上物の鰆が入荷している期間のみのご提供となりますので

是非とも鰆シーズン中にいらして下さいね!

Sawaradon2

ワサビ醤油か特製の味噌だれでどうぞ!!

税込1200円です!


マグロ大根 炊いてみた! 大根が美味いぃo(`▽´)o #Hm_g

2011年2月 5日 (土)


絶品の太刀魚!五島列島さんのキラッキラッに輝く上物です!!塩焼きバター焼きは勿論、お刺身、特に皮目を炙ると美味いんですよ!! #Hm_g

2011年2月 4日 (金)

鰆が初入荷!!

今年初めての鰆です!

4キロオーバーの大きなサワラで

程良く脂がのってとっても美味しいですよ

お刺身用に早速

藁で炙りました!!

Dcf_0731

け・・・煙いです^^;

でも、これも美味しい鰆のためですから頑張ります

煙報知機反応したらやだなぁ(笑)

もちろん、他にも

鰆の幽庵焼きや

鰆のしゃぶしゃぶなんかも美味しいですよ!


初入荷!寒サワラ! 昔からサワラの刺身は皿まで舐めると言われたほど美味いんですよ!! これから藁で炙ります!! #Hm_g

2011年2月 3日 (木)

今日は節分!

節分恵方巻き!

まだまだ受付中です!!

本日ご注文のお客様には福豆も付けちゃいますよ♪

それから、今日は初物の「のれそれ」

アナゴの赤ちゃん

Ts3p0264

ポン酢でツルルンと行くも良し

軍艦に握って食べても美味しいんですよ!

それから・・・

嬬恋の戸部さんから

ギンヒカリも届きました!!

とっても、綺麗な身で程良い脂の乗りで

今回も美味しそうです♪

今日の海鮮恵方巻きにも入りますよ!!

そして、 戸部さんから

「黄金いくら」も送っていただきました!!

貴重なイワナのイクラで

クセもなく上品な味わいで美味です!!

他にも美味しいものたくさんで

皆様のご来店を心よりお待ちしております


群馬 嬬恋からギンヒカリ入荷! 今日の海鮮恵方巻きにも入りますよ!! #Hm_g #Sushi


初入荷!のれそれ!穴子の赤ちゃんです!! #Hm_g #Sushi

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

最近のトラックバック