ワンドリンク→ワンコイン募金始めました!
今日から
ダイヤ寿司では
ワンドリンク
ワンコイン募金を始めます!
グラス一杯に付き100円を
東日本大震災のための義援金として
寄付いたします!
なお、フルボトルの場合は200円
ランチビールの場合は50円の寄付といたします
どうぞ皆様のお気持ちを
被災地支援のためにご協力下さいませ
ダイヤ寿司 店主
田中 清英
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »
今日から
ダイヤ寿司では
ワンドリンク
ワンコイン募金を始めます!
グラス一杯に付き100円を
東日本大震災のための義援金として
寄付いたします!
なお、フルボトルの場合は200円
ランチビールの場合は50円の寄付といたします
どうぞ皆様のお気持ちを
被災地支援のためにご協力下さいませ
ダイヤ寿司 店主
田中 清英
震災で各社のビール工場が
被災、または計画停電の影響で減産
している影響
深刻です。。。
ダイヤ寿司では
生ビールの熟撰
そして、ハートランドビールが
在庫限りで、新たな入荷は無いそうです。
また、原発事故の影響で
関東各地の野菜が出荷停止になっています
家内の実家のある
群馬県のキュウリ農家も
ハウス栽培なのに出荷停止だそうです
また、これから栽培される予定の
稲や他の野菜も影響も心配されます
改めて、
一日も早い被災地の復興と
原発事故の終息を願って止みません
そして、日々自分に何が出来るのかを
考えて、小さな事でも
出来る事から行動に移さなければと
改めて思いました
そして、どんなに大変だとしても
決して下を向かずに
こんな時だからこそ
上を向いて明るく頑張らないといけませんね
休み明け(木曜日)から
また、張り切って営業いたします!
お弁当の店頭販売
ランチの営業
そして、たとえ停電があったとしても
出来る限りの通常営業をしていくつもりです
ダイヤ寿司では
アサヒ熟撰・樽生ビールを
発売当初よりお出し
しておりましたが
今回の震災で
アサヒビールの
福島工場、
そして茨城工場の一部が被災し
また、神奈川工場も計画停電の影響で
減産となっており
アサヒ「熟撰」が当面生産中止
となってしまいました
「熟撰」をご愛顧して下さったお客様には
大変申し訳ございませんが
当面は取り扱い生ビールは
アサヒ「スーパードライ」とさせていただきます
また、
スーパードライも入荷がなくなった際には
キリンビール等
他社のビールとなりますので
どうぞ、ご了承くださいませ
ダイヤ寿司 店主
今日は江戸前は佐島産の活けのアオリイカが入荷!
まだ元気に動いてましよf^_^;
そして
同じく佐島産の
天然ヒラメ!
エンガワは早いもの勝ちですよ〜
他にも
旬の馬刀貝!
さっと炊きました♪のれそれやアオヤギも良いのが入荷です!!
午後12時と5時の二回
店頭にてお弁当販売をしております!
にぎり鮨弁当が800円
助六弁当(稲荷と海苔巻き)が300円
いずれも通常価格から大幅値引きの大サービスです
このお弁当で一食分の
家庭用電気炊飯器の
電力が節電になれば良いかなと思い
作りました
各時間とも
売り切れ次第終了となりますので
どうぞよろしくお願いします
・
雨の日には店内にありますので
お気軽に申し付け下さいませ
計画停電の影響か
無線LANの調子が悪く
パソコンからネットにつなげない状況が続いていたのですが
本日やっと復帰しました!!
バッファローのサポートのお姉さんありがとうございます!!m(_ _)m
これからまた毎日更新を心がけます~
今日も午後5時より
業務用ガス釜で炊いたご飯
秋田県産ひとめぼれ1パック100円
・
助六弁当 300円
(かんぴょう巻きと稲荷寿司のセット)
・
にぎり寿司弁当 800円
にて限定販売いたします!!
節電時のお食事にご利用下さいませ!
本日から
午後4時より
業務用ガス釜で鮨用の白米を炊いて
店頭にて販売いたします
1パック100円!!
家庭用炊飯器で炊くよりも
大幅な節電が期待できると思います
どうぞご利用下さいませ!
・
また、
午後5時より
助六弁当(海苔巻きと稲荷寿司のセット)を300円
にぎり鮨弁当を800円
にて特別ご奉仕いたします!
ご家庭でのお食事にどうぞご利用下さいませ
ダイヤ寿司 店主
只今、店頭にて業務用ガス炊飯器にて炊いた
炊き立てご飯1パック100円にて
販売しております!!
節電の為にもどうぞご利用下さい
大変お世話になっている
宮城県塩釜市の阿部勘さん
塩釜も大変な被害をうけているようです
阿部勘のみなさんのご無事を心から祈っています!
本日、14日の営業は
17:00~22:00とさせていただきます
この度、東日本大地震により被災された皆様には
心よりお見舞い申し上げます
被災された方々の一日も早い復旧を
お祈り申し上げます
ダイヤ寿司 店主
本日の営業は
早じまいさせていただきます
また、本日の地震で被災された方々に
心よりのお見舞いを申し上げます
今日はなんと雪まで降って寒かったですね~
そんな日にはちょっと甘めの麹たっぷりの
お味噌汁なんて良いですね
私の場合
オヤジが九州なもので
お味噌はもっぱら麹たっぷりの
甘めの麦味噌
お店でも使っているのが
長崎からお取り寄せのお味噌(赤&白)
これで、エビの鬼殻汁作ると
とっても甘くて優しい美味しくて
お客様にもご好評いただいてて…
最近では
寒い日にはギンヒカリのアラで
粕汁作るときにつかったりもして
活躍しています♪
寿司屋なのに
お味噌の消費量が尋常じゃないです^^;
いつもケースで送ってもらっているんですけれどね~
結構スグになくなってしまうんですよ
ブログネタ: 「みそ汁」の味噌はどれが好き?
毎月、世界各地のワインをご紹介している
今月のワイン・・・
今月は満を持しての「イタリア」です!
地区はトスカーナ州はキアンティ地区の生産者
「サン・パンクラッツィオ」
大手生産者の多いキアンティ地区にしては珍しい
すべて自社ブドウを使った家族経営の小規模生産者
今回、白ワインには
「キャステルスパダ プロカニコ・シャルドネ」
あえて、樽を使わずプロカニコのフレッシュな酸味と
シャルドネのコクのバランスが素晴らしく
スッキリと軽快ながら旨みも楽しめます
お勧め料理として
「ギンヒカリとキノコのホイル焼」
をあげてみました
ギンヒカリの上品な脂にシャルドネを・・・
ミネラルたっぷりのキノコとプロカニコを・・・
なんてイメージです^^;
他には「スシどりあ」なんかも良く合いそうですね♪
・
お次は赤ワインで
「キャステルスパダ キアンティ・クラシコ」
トスカーナの銘酒キアンティの中でも地区中心部で造られる
上級品「キアンティ・クラシコ」
通常のキアンティよりも厳しい規定が定められ
よりコクのある長期熟成タイプのワインに仕上がります
このワインは贅沢に
フレンチオークで12カ月熟成を施し
深いコクと煮詰めたジャムのようなたっぷりの果実味が楽しめます
お勧め料理としては…
うちのメニューでは…
行者大蒜のマグロ巻きなんてどうかな?
焼いた鮪がまるでお肉のようで
それを行者大蒜とお味噌でいただくのですが
このワインのコクと勝負できるかな(笑)
他には裏メニューなんですけれど
アナゴの頭の有馬煮なんておもしろそう…
骨まで軟らかく炊いたのでアナゴの濃厚なコクと
煮詰めた甘辛い煮汁がこのワインのジャミーな感じとも合うかななんて♪
今日はひな祭り!
本日ご来店の女性のお客様には
白酒(ノンアルコール)または
にごり酒をサービスいたします!!
…いちおう、自称「女性」のお客様でOKです(笑)
最近のコメント