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2011年3月 6日 (日)

今月のワイン♪イタリア・トスカーナのキアンティ地区

毎月、世界各地のワインをご紹介している

今月のワイン・・・

今月は満を持しての「イタリア」です!

地区はトスカーナ州はキアンティ地区の生産者

「サン・パンクラッツィオ」

大手生産者の多いキアンティ地区にしては珍しい

すべて自社ブドウを使った家族経営の小規模生産者

今回、白ワインには

「キャステルスパダ プロカニコ・シャルドネ」

あえて、樽を使わずプロカニコのフレッシュな酸味と

シャルドネのコクのバランスが素晴らしく

スッキリと軽快ながら旨みも楽しめます

お勧め料理として

「ギンヒカリとキノコのホイル焼」

をあげてみました

ギンヒカリの上品な脂にシャルドネを・・・

ミネラルたっぷりのキノコとプロカニコを・・・

なんてイメージです^^;

他には「スシどりあ」なんかも良く合いそうですね♪

お次は赤ワインで

「キャステルスパダ キアンティ・クラシコ」

トスカーナの銘酒キアンティの中でも地区中心部で造られる

上級品「キアンティ・クラシコ」

通常のキアンティよりも厳しい規定が定められ

よりコクのある長期熟成タイプのワインに仕上がります

このワインは贅沢に

フレンチオークで12カ月熟成を施し

深いコクと煮詰めたジャムのようなたっぷりの果実味が楽しめます

お勧め料理としては…

うちのメニューでは…

行者大蒜のマグロ巻きなんてどうかな?

焼いた鮪がまるでお肉のようで

それを行者大蒜とお味噌でいただくのですが

このワインのコクと勝負できるかな(笑)

他には裏メニューなんですけれど

アナゴの頭の有馬煮なんておもしろそう…

骨まで軟らかく炊いたのでアナゴの濃厚なコクと

煮詰めた甘辛い煮汁がこのワインのジャミーな感じとも合うかななんて♪

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