リスト

  • twitter
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

« 屋守ひやおろし 再入荷&注目の群馬の蔵元! | トップページ | »

2011年9月22日 (木)

がっつり飲み応え!遊穂ひやおろし!!

石川県は能登の蔵元
遊穂さんの秋酒
山卸し仕込みの冷や卸し純米です!
Yuuhohiyaorosi10


一瞬??
と思われた方
通ですねぇ(笑)
「ひやおろし」というのは
この時期良く聞く名前だと思うのですが

秋上がりの生詰酒と言ったところで
秋の日本酒

そして、
「やまおろし」とは
現在の主流の乳酸を添加して造る「速醸モト」に対して
伝統的な「生モト」造りという造り方

蒸米が水分を吸って盛り上がり
山のようになった状態を
櫂で磨り潰し酵母や麹を働きやすくする作業を
山卸しと言って
大変な重労働だったそうです

この「山卸し」を廃止して
自然の乳酸菌だけで酸度を上げ「酒母」を作る方法を
「山卸し廃止仕込み」
略して「山廃仕込み」
ときどき目にする名前だと思います^^

ふつう、山卸しをして仕込んだ造りは
「生モト」仕込み等と言われることが多いのですが
こちらの杜氏の
横道さんは
山卸し「廃止」仕込み略して「山廃」
というネガティブな表現に疑問をていしたいということで
あえて「やまおろし」という表現を選んだそうです

なんだか
そういう気持ちって
すごくよくわかる気がします

そんな遊穂さんの
反骨精神と
ちょっと遊び心も感じられる酒名ですね♪

そして
味わいのほうは
もうばっちり遊穂さんの味わいたっぷり!
キンキンに冷えているよりも
ちょっと温度が上がって
お酒が開いてきたほうが
より、旨さが堪能できそうです

よく、遊穂さんのお酒は
抜栓後数日たってからのほうが味が良く出てくる
と言われますが
ご安心を
ご希望のお客様には
秘密兵器の「デキャンティングポアラー」もありますよん♪

あては、かなり
ボリュームのあるモノまで対応できる味です
焼き物もいいかも♪

うちの人気メニュー
「なめろう」なんかもおいしそうですね~

ああ・・・飲みたくなる~(笑)

« 屋守ひやおろし 再入荷&注目の群馬の蔵元! | トップページ | »

コメント

遊穂ひやおろし
素晴らしいお酒
飲んで見たいです
紹介 有り難うございます

ryuji_s1さま
ありがとうございます!

本当に食べながら美味しい
そして、ついまた飲みたくなってしまう
そんなお酒です

たっぷりとした味わいがありながらも
飲むほどに
身体に優しく沁みわたるお酒

旨いです!!

是非お試しくださいませ♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155961/41924031

この記事へのトラックバック一覧です: がっつり飲み応え!遊穂ひやおろし!!:

« 屋守ひやおろし 再入荷&注目の群馬の蔵元! | トップページ | »

最近のトラックバック