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今日は風が冷たくて
まだまだ寒いですね~><
梅も今年はまだピークには程遠い感じですね
そんな寒い日が続いていますが
お酒の世界はすでに春爛漫♪
(お酒で爛漫というと某蔵元を思い出しますねw)
先ずは長野・佐久の蔵元
「亀の海」さんの
その名も「春うらら」
純米吟醸の生の薄濁り!
ピンクのラベルがかわいいお酒
フルーティーで綺麗な甘みと旨味を
感じさせながら
フレッシュなガスっ気も爽やかに
楽しませてくれます!
美味しいですよぉ~
そして、
石川の手取川さんの
辛口純米、四季ラベルシリーズ
春バージョンが登場!!
しかも今回は、生うすにごり!!
結構ガスっ気も元気いいです♪
ふわっと優しい旨味が広がり
スッキリとキレて行きます
すいすいイケちゃう危険なお酒ですねぇ~(笑)
春らしく、のれそれをポン酢で…
なんて合わせたら美味しいだろうなぁ~♪
今日は寒いですね!
幸い今のところ雨は止んでいるようですけれど
温かいお鍋なんかは如何ですか?
今日は人気の「池波先生」シリーズの
小鍋たちはモチロン
魚しゃぶには
定番の「タイ」
「ホウボウ」
それから絶品の
「クロソイ」のしゃぶしゃぶ
「寒サワラ」のしゃぶしゃぶ!
同じ魚しゃぶでも
それぞれ個性が出て美味しいですよ!
そして、久々に特大の脂の乗った
サバが福井から入荷
絶品〆サバに仕上げます!!
そして、なんといっても
今年初めて入荷の
「のれそれ」
透明でつるるんと食べれる
淡い繊細な味わいの
穴子の赤ちゃん♪
早くも春を感じさせてくれる味わいです
軍艦巻にしてもおいしいですよ
今日は今季初の
特大の鰆(さわら)が入荷!
いよいよ、冬もピークを越えて
春が近付いているのでしょうね!
とはいえ、今日は時折雪がチラつくほどに寒いです>_<;
鰆は「寒さわら」と言われるくらい
実はこの寒い時期
脂が乗っていて旨いんですよ!
それも、4キロクラスの大物になると
その味わいも絶品!!
鰆というと、
どうしても焼き物などを思い浮かべる方が多いと思いますが
実は昔から
「鰆の刺身は皿まで舐める」と言われるほどに珍重されていたもの
ダイヤ寿司では
この特大の脂の乗った鰆を
皮目を藁(わら)で香ばしく炙りタタキにして
お出ししております!
一度食べたら忘れられない美味しさですよ
そして、「鰆の魚しゃぶ」も
外せない美味しさ!
他の白身魚では味わえない豊かな旨味です!
今日は
小柴のスミイカ
佐島のヒラメと
江戸前勢が元気です!
特に本日のヒラメは良型(頑張っちゃいました^^;)
エンガワも美味しいよ♪
それから、
ダイヤ寿司春の人気メニュー
「行者大蒜のマグロ巻」も今日から!
マグロのホホ肉を炙って
特製のお味噌で行者大蒜を巻いたおつまみです
お酒が進みますよ♪
新潟は村上の漁師さんから
最高級の白身魚
「オニオコゼ」が届きました!!
今回は中々良型で
薄造りやお寿司
もちろん贅沢にチリ鍋も!!
そして、こちらも良型の
ホウボウ
上品な白身魚で
鮨・刺身は勿論
魚しゃぶも人気!
他にも地元でしか食べられない
フナベタのお刺身
小さなヒラメの仲間なんですが
これが実に味わいある白身でおしいんです!
珍しい「カヤカリダイ」
もお刺身で美味ですよ!
あと、限定1名様で^^;
特大のクルマエビ!!
塩焼きでどうぞ♪
本日、新潟・村上の漁師さんより
アラ
メバル
アジ
カイワリ
イソダコ
チダイ
コダイ
が届く予定です!
人気魚種は早い者勝ちですよ♪
本日、新潟・村上の漁師さんより
アラ
メバル
アジ
カイワリ
イソダコ
チダイ
コダイ
が届く予定です!
人気魚種は早い者勝ちですよ♪
ただいま、御予約分の
恵方巻き造り終わりました^^;
たくさんのご注文ありがとうございます
まだ、若干量お造りできますので
これから恵方巻き
という方もどうぞ♪
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