リスト

  • twitter
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

« 石鯛&マダコ! 宇和島から到着! | トップページ | 夏酒、いよいよラストすぱーと!! »

2012年8月 2日 (木)

シンコ&新イカ仕込み中!!

今日は

夏の江戸前の粋

走りの

シンコ(コハダの赤ちゃん)

Ts3p1797

にぎり一貫に2~3尾付けですかね♪

走りの新子は大変高価で

ピークには極上の大トロよりも高価になる

贅沢品です!

しかも、手間も普通のコハダよりも数倍かかり

神経も使う種

寿司職人の技術と心意気がでる種ですね!

それから、

こちらも寿司職人の粋を楽しむ種

Ts3p1794

新イカです

スミイカの赤ちゃんで

とってもやわらかく

仕込むのに大変気を使います

にぎり一貫に二杯つかってやっと作れるくらいの

小さなイカで

口に入れるとすぅっと消えていくような

儚さが身上

もちろん「げそ」もありますよ

やわらか~イ♪

« 石鯛&マダコ! 宇和島から到着! | トップページ | 夏酒、いよいよラストすぱーと!! »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155961/46554408

この記事へのトラックバック一覧です: シンコ&新イカ仕込み中!!:

« 石鯛&マダコ! 宇和島から到着! | トップページ | 夏酒、いよいよラストすぱーと!! »

最近のトラックバック