リスト

  • twitter
2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月31日 (土)

村上から漁師直送便!

村上から漁師直送便!
#新潟 #村上 #地魚 #直送 #ダイヤ寿司 #東京 #東村山 #久米川 
村上から漁師直送便到着‼
まずは、人気の村上の寒スズキ‼
今日のはパンパンの白子が入ってマスよ♪
更にはトゲトゲだけど味は絶品の
鬼オコゼ‼
立派な角のミシマオコゼは引きの強い白身魚で薄造りに
鍋壊しの異名も持つトゲカジカは
お鍋が絶品♪
北の鯛とも言われる黒ソイ、
ホウボウにカナガシラ
ウマヅラハギは肝醤油が絶品デスヨ♪
今日も美味しいものいっぱいです(^^)

恵方巻に京都老舗の福豆プレゼント!!

今年の恵方巻には ちょっと特別な節分豆をプレゼント♪
京都の老舗豆屋さん (株)豆富本舗さんの福豆です(^^)
豆富さんのこだわりは
◎原材料の豆は
北海道・道南地方産の鶴の子大豆の最高級銘柄
「鶴娘」の新豆だけを使用。
しかも、わずかしか採れない「二分八厘の上」
という特大サイズの豆を使用しています。
その特色は、自然な甘みと粒の揃った形の良さです。
◎製法(豆をふやかす・煎り上げる)
水に浸けてふやかしません。
何回も水をかけてゆっくりやわらかくしています。
これを、昔ながらの「水掛け製法」と言います。
水に浸けると一晩でやわらかくなりますが、
豆の持つ甘みが逃げてしまうのです。
又、大豆を炒り上げた時に表面はやわらかいけれども、
中に芯が残ってしまう節分豆になってしまいます。
一方、 水掛け製法では四日間もかけて徐々に豆を
やわらかくします。
そうすることで豆のうまみが増すわけです。
このようにしてじっくり熟ませた大豆は、
更に炎をころした弱火で時間をかけてゆっくり
炒り上げられます。
そうする事により、大豆に中まできつね色に火が入り、
中までやわらかい甘みのある節分豆が出来上がります。
㈱豆富本舗 HPより
さすが京都の老舗ですね~^^

2015年1月29日 (木)

立派なアオリイカにイトヨリダイ♪

立派なアオリイカにイトヨリダイ♪
#長崎 #直送 #地魚 #ダイヤ寿司 #東京 #東村山 @久米川 
本日、長崎から届いた直送便は
イトヨリダイが立派です!
脂も乗って、旨そう♪
鯒(コチ)は、薄造りも旨い上品な白身魚♪出汁も素晴らしく潮汁は絶品デスヨ♪
更には
脂ノリノリの太刀魚は焼霜造りで、
立派なアオリイカは甘味があって鮨に刺身に大人気♪
サゴチ(サワラの若魚)はナメロウかな♪
今日も旨いものいっぱい届きましたよ‼

2015年1月26日 (月)

村上から地魚!カナガシラもいっぱい♪

村上から地魚!カナガシラもいっぱい♪
#新潟 #村上 #地魚 #直送 #ダイヤ寿司 #東京 #東村山 #久米川 
本日も、村上の漁師さんから、直送便到着‼
うちでも大好評の
貴重な村上の寒スズキに
(今日のは白子がパンパンです♪)
新潟のプライドフィッシュ、ヤナギガレイ、
そして、お鍋も絶品のミシマオコゼ‼
焼霜造りが旨い、イシモチ、
煮付けも美味しいカナガシラ!
肝醤油が絶品。ウマヅラハギ♪
スミイカに村上限定の
フナベタ♪
今日も旨いものいっぱいです‼

激レア、プルプル深海魚の干物♪

激レア、プルプル深海魚の干物♪
#新潟 #村上 #地魚 #ノロゲンゲ #干物 #ダイヤ寿司 
つい、旨くてお酒もすすんでしまって
アップし忘れてました(^_^;)
村上の昭和丸さんが送ってくれた
ノロゲンゲの干物です!
あのプルプルの身が程よく締まって
実に不思議な食感、旨みも濃くて最高です♪
お客様にもお出し出来ますので
お気軽にお尋ね下さい♪

2015年1月24日 (土)

カサゴに寒グレ!

カサゴに寒グレ!
#長崎 #直送 #地魚 #ダイヤ寿司 #東京 #東村山 #久米川 
本日の直送便!
またまた、立派なカサゴ!
鮨に刺身に焼き物に万能選手♪
また、これだけのサイズは貴重品デスネ♪
実は、河豚ヒレと同じように
カサゴの鰭酒も絶品だったりします♪
他には良型でほんのり脂も乗った
ホウボウ、
鍋も薄造りも美味しい
アオハタ、
真鯛、
脂ノリノリで焼霜造りが絶品の
寒グレ、こと寒メジナ!
今日も美味しいものいっぱいです!

2015年1月22日 (木)

村上から漁師直送便♪

村上から漁師直送便♪
#新潟 #村上 #地魚 #ダイヤ寿司 #久米川 #東村山 
本日は村上から漁師直送便到着‼
今日は地魚いっぱいです!
まずは、ミシマオコゼ、
ケムシカジカは見た目の悪さからは創造もつかない、キレイな白身魚!
そして、村上限定の
ふなべた!
小さなヒラメみたいで
とても味わいあるお魚
他にも、脂の乗った
寒スズキにカサゴ!
黒ソイ、等々
美味しいものいっぱいです!

2015年1月19日 (月)

ゴッコ♪

ゴッコ♪
#北海道 #布袋魚 #ダンゴウオ #ゴッコ #ダイヤ寿司 #東京 #久米川 
今日はこんなもの見つけちゃいました♪
水族館の人気者!?
かわいいダンゴウオの仲間で布袋魚です!
東北や北海道の冬の味覚として
地元ではゴッコとして人気の魚♪

見た目通り(?)やはりお鍋(汁)が定番の食べ方で
プルプルの皮とアンコウのような淡泊で上品な白身に
絶品の肝♪
メスは卵、オスは白子が最高に美味^^
今夜は冷えますので美味しいゴッコ汁はいかがですか~♪

カサゴ♪

カサゴ♪
#長崎 #直送 #ダイヤ寿司 #東村山 #久米川 
本日、長崎から届いた直送便は
とにかく立派なカサゴさん!
身もぷりっぷり♪
アオハタさんも刺身からお鍋まで
万能選手(^^)
寒メジナは脂ノリノリで焼霜造りが絶品♪
程よく脂の乗ったイトヨリダイは
昆布締めがオススメ
特大サイズの肉厚なアオリイカは
甘味バッチリです♪

山廃純米 無濾過生原酒のお燗♪

山廃純米 無濾過生原酒のお燗♪
#東京 #東村山 #地酒 #豊島屋 #ダイヤ寿司 
欠品していた豊島屋シリーズ
再入荷‼
フレッシュな屋守の純米中取りにおりがらみ!
そして、
豊島屋・山廃純米無濾過生原酒!
生の山廃なのに、冒険ですが
本多屋さんのアドバイスで
ちょい温度上げ気味からの
燗冷ましが
お客様に大好評♪
イケてますよ(^^)
是非、お試しを~♪

2015年1月17日 (土)

寒鮃にハタ♪

寒鮃にハタ♪
#長崎 #直送 #地魚 #ダイヤ寿司 #東京 #東村山 #久米川 
本日長崎から届いた直送便は
冬の定番、寒鮃に
立派なサイズで脂たっぷりの
イサキ!
焼霜造りが絶品♪
一塩&昆布締めでにぎりも旨い
イトヨリダイ
薄造りの他、お鍋も最高な
アオハタ‼
今日も美味しいものいっぱいです‼

2015年1月15日 (木)

本日15日木曜日まで
ダイヤ寿司、お休みしております
明日より通常営業致します。

2015年1月11日 (日)

鬼!カサゴ♪

鬼!カサゴ♪
#長崎 #直送 #地魚 #ダイヤ寿司 #東村山 #久米川 
昨日、忙しくて、こっちがアップ出来なかったので(^_^;)

とにかく立派な鬼カサゴさん‼
オススメです!
更に、脂ノリノリの
寒メジナ!
焼霜造りが絶品です♪
魚しゃぶやお鍋系にも旨々な
ホウボウ、アオハタ、真鯛!
お刺身から焼き物、
お鍋まで、
色んな楽しみ方が出来ますよ♪

2015年1月10日 (土)

七尾から初荷(^^)

七尾から初荷(^^)
#石川 #七尾 #直送 #地魚 #ダイヤ寿司 #久米川 #東村山 
本日は三連休初日で
気合いの仕入れです(^^)
まずは、七尾から、立派なスズキ!
沖取れでクセもなく
活け締め神経抜きなのでコンディション抜群‼
今日のは雄なのでぷりっぷりの白子がありました♪
更には脂の乗った
イシダイに
今が旬の寒鯛‼
旨そうです(^^)

2015年1月 9日 (金)

今期ラスト!…本当に(^_^;)

今期ラスト!…本当に(^_^;)
#落石 #エゾバフン #ウニ #寿司 #ダイヤ寿司 
今日は運良くもう無いと思ってた
北海道は根室の落石のエゾバフンウニをゲット!
多分、本当に今期最後だと思いマスよ♪
甘くてこの味わいの濃さは
他には無いですもんね♪

2015年1月 8日 (木)

ネバネバ戦隊フコダイン♪

ネバネバ戦隊フコダイン♪
#メカブ #宮城 #初物 #フコダイン 
宮城産のメカブの初物が有ったので
思わず買ってしまいました♪

ワカメの根の部分で(正確には根じゃなく生殖器だそうです‼)
さっと湯通しして
包丁でトントンすると
超ネバネバに♪
これに醤油やぽん酢をかけて食べるのが旨いんです(^^)

しかも、
食物繊維に
健康成分のアルギン酸や
フコダインもたっぷり!
ネバネバ戦隊フコダイン!
って、訳じゃないですけど(^_^;)
美容と健康の味方♪

もちろん、我々(?)ヨッパライにも
心強い味方なはず(笑)

キジハタに下仁田ネギは無敵な予感♪

キジハタに下仁田ネギは無敵な予感♪
#長崎 #直送 #地魚 #寿司 #東村山 #久米川 #ダイヤ寿司 
本日届いた直送便です!
憧れの高級白身、キジハタさんが入荷!
刺身はもちろん
贅沢にお鍋なんかにした日には
たまりません(>_<)
しかも、昨日、群馬で頂いてきた
霜に当たって甘味がました下仁田ネギと合わせたら無敵です(^^)
更には、潮汁も最高のコチに
一塩&昆布締めが旨いイトヨリダイは
脂たっぷりで
イトヨリってこんなに旨かったの!?
って思っちゃいます♪立派なスルメは
ただ今塩辛に仕込み中!
今日も旨いもんいっぱいです!

2015年1月 7日 (水)

ひがっしー饅頭♪

ひがっしー饅頭♪
#ひがっしー #東村山 #餅萬 
今日はカミサンの実家、群馬に来てます!
お土産に「ひがっしー饅頭」(笑)
中身は餅萬なんで
ちゃんと美味しいですよ♪

2015年1月 5日 (月)

祝!初荷!!

祝!初荷!!
#初荷 #築地 #寿司 #東村山 #久米川 #ダイヤ寿司  
本日、築地、初荷です!
今年最初の開市ですね♪

朝〆のぷりっぷりの天然鮃(ヒラメ)に
脂も乗ったクロダイ
サバも脂ノリノリで
ただ今仕込み中!
立派なつぶ貝にこちらも
脂たっぷりの太ったマイワシ♪
広田湾の牡蠣も身が詰まって
美味しいですよ!
今日も美味しいものいっぱいで
皆さまのご来店お待ちしております!

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

最近のトラックバック