恵方巻に京都老舗の福豆プレゼント!!
今年の恵方巻には ちょっと特別な節分豆をプレゼント♪
京都の老舗豆屋さん (株)豆富本舗さんの福豆です(^^)
豆富さんのこだわりは
◎原材料の豆は
北海道・道南地方産の鶴の子大豆の最高級銘柄
「鶴娘」の新豆だけを使用。
しかも、わずかしか採れない「二分八厘の上」
という特大サイズの豆を使用しています。
その特色は、自然な甘みと粒の揃った形の良さです。
◎製法(豆をふやかす・煎り上げる)
水に浸けてふやかしません。
何回も水をかけてゆっくりやわらかくしています。
これを、昔ながらの「水掛け製法」と言います。
水に浸けると一晩でやわらかくなりますが、
豆の持つ甘みが逃げてしまうのです。
又、大豆を炒り上げた時に表面はやわらかいけれども、
中に芯が残ってしまう節分豆になってしまいます。
一方、 水掛け製法では四日間もかけて徐々に豆を
やわらかくします。
そうすることで豆のうまみが増すわけです。
このようにしてじっくり熟ませた大豆は、
更に炎をころした弱火で時間をかけてゆっくり
炒り上げられます。
そうする事により、大豆に中まできつね色に火が入り、
中までやわらかい甘みのある節分豆が出来上がります。
㈱豆富本舗 HPより
さすが京都の老舗ですね~^^
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